En líquidos
½ taza | 100 cc aprox. |
1 taza | 200 cc aprox. |
2 tazas | 400 cc aprox. |
5 tazas | 1 litro |
1 vaso de agua | 200 ml |
1 vaso de vino | 100 ml |
1 cucharón | 260 ml |
1 cucharada | 15 ml |
1 copa de coñac | 40-50 ml |
1 taza de té | 150 ml |
Pesos y equivalencias varias:
1 taza | Gramos |
Arroz | 200 g |
Frutillas picadas | 170 g |
Manzanas picadas | 125 g |
Ciruelas, duraznos, naranjas, peras o sandía picadas | 150 g |
Galletitas molidas | 100 g |
Nueces molidas | 80 g |
Nueces en trozos | 100 g |
Pan rallado | 100 g |
Pasas de uva | 160 g |
Pulpa de membrillo | 220 g |
Pulpa de tomate | 180 g |
Maicena o sémola | 130 g |
Chocolate en polvo | 100 g |
Coco rallado | 80 g |
Cocoa | 140 g |
Frutas y verduras
1 diente de ajo | 5 g |
1 cebolla mediana |
75 g |
1 limón mediano |
75 - 100 g |
1 manzana o 1 pera medianas |
100 - 150 g |
1 papa mediana |
150-200 g |
1 tomate mediano |
100 g |
1 zanahoria mediana |
100 g |
Aceite:
1 litro de aceite | 5 tazas |
1 taza de aceite | 190 a 200 cc |
1 cucharada de aceite | 14 a 16 cc |
1 cucharadita de aceite | 4 a 5 cc |
1 taza | 15 a 16 cucharadas |
Harina:
1 kilo de harina | 8 y 1/2 tazas aprox. |
1 taza de harina | 120 a 130 g aprox. |
1 cucharada rasa harina | 10 g aprox. |
1 cucharada colmada de harina | 20 g aprox. |
1 cucharadita rasa de harina | 3 g aprox. |
Azúcar:
1 kilo de azúcar | 5 tazas aprox. |
1 taza de azúcar | 190 a 200 g aprox. |
1 taza azúcar impalpable | 120 a 130 g aprox. |
1 cucharada rasa | 11 a 13 g aprox. |
1 cucharada colmada | 26 a 28 g |
1 cucharadita rasa | 3 a 4 g |
1 terrón | 5 a 7 g |
Manteca:
1 taza | 190 a 200 g |
1 cucharada rasa | 10 a 15 g |
1 cucharadita rasa | 6 a 8 g |
1 cucharada colmada | 40 a 45 g |
1 taza a temperatura ambiente | 1 y ½ taza derretida |
1 nuez de manteca | 20-30 g |
Pan:
Una rebanada de pan | 20 - 30 g |
1 rebanada de pan tostado | 15 g |
Varios:
1 taza de claras | = 6 claras |
1 cucharada de miel | 25-30 g |
Una cucharada de café molido | 15-18 g |
25 g de levadura fresca | 1 cucharada levadura seca |
Un huevo... |
pequeño: 50 g mediano: 55-60 g grande: + de 65 g |
4 hojas de gelatina | 1 sobre de 7 g de gelatina en polvo |
Fiambres y quesos:
1 cuchara sopera medida al ras | 10 g de queso rallado |
1 feta de jamón crudo | 40 g |
1 feta de jamón cocido | 40 - 50 g |
1 feta de queso de máquina | 30 - 40 g |
Cuando dice...
Cucharada = | 1 cuchara sopera |
Cucharadita = | 1 cuchara de té |
A otros sistemas:
1 onza | 30,5 gramos |
1 libra | 490 gramos |
Porciones sugeridas: ¿Cuánto és?
Guarnición de papas | 250 g |
Legumbres frescas (porotos, chauchas, arvejas, lentejas, garbanzos, habas, etc) | 200 g |
Ensalada verde | 100 g |
Carne con hueso | 250 g |
Carne sin hueso | 150 g |
Pescado entero | 250 g |
Filete de pescado | 150 g |
Queso | 50 - 80 g |
Spaghetti | 80 - 100 g |
Arroz | 40 g |
Tres aclaraciones:
- Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
- Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso.
- Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos.
Si quiere enviarnos sus propias recetas, las recibiremos con gusto: gastronomia@montevideo.com.uy
Según James Stonner "todo individuo a lo largo de su vida personal, familiar, laboral deberá administrar o va a ser administrado".
En todos los aspectos de su vida personal, familiar, laboral deberá administrar.
Para que esa administración sea un factor de éxito en esos ámbitos, se requerirán competencias que le permitan un accionar eficiente y eficaz.
· Identificar e incorporar los conceptos básicos de la ciencia de la administración vinculando la teoría con la realidad.
· Dominar los elementos básicos relacionados con los soportes de información vinculados a la misión de la empresa.
· Comprender la estructura Y funcionamiento del mercado como factor relevante en la formulación de un evento.
· Conocer la normativa laboral vigente Y su aplicación en materia tributaria.
· Reconocer los trámites y tributos que deben aplicarse para la realización de un evento.
· Visualizar a la empresa como un sistema en el que el empresario o el inversor es una figura relevante.
· Distinguir los diferentes elementos y factores que influyen en la viabilidad de toda empresa o evento.
Técnica en Administración de Empresas
Profesor Técnico Administración y Servicios
Tester de Software
Marly Cavia
marly.cavia@docente.ceibal.edu.uy Progreso, Canelones Uruguay
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escuelateclaspiedras2@gmail.com Teléfono: 2365 2969
tecnicalapaz@gmail.com Teléfono: 2362 1931
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Dirección General de Educación Técnico Profesional
https://www.utu.edu.uy/