Administración y Costos

Medidas y equivalencias

En líquidos

½ taza 100 cc aprox.
1 taza 200 cc aprox.
2 tazas 400 cc aprox.
5 tazas 1 litro
1 vaso de agua 200 ml
1 vaso de vino 100 ml
1 cucharón 260 ml
1 cucharada 15 ml
1 copa de coñac 40-50 ml
1 taza de té 150 ml

 

 

 
 

Pesos y equivalencias varias:

1 taza Gramos
Arroz 200 g
Frutillas picadas 170 g
Manzanas picadas 125 g
Ciruelas, duraznos, naranjas, peras o sandía picadas 150 g
Galletitas molidas 100 g
Nueces molidas 80 g
Nueces en trozos 100 g
Pan rallado 100 g
Pasas de uva 160 g
Pulpa de membrillo 220 g
Pulpa de tomate 180 g
Maicena o sémola 130 g
Chocolate en polvo 100 g
Coco rallado 80 g
Cocoa 140 g

 

 

 


Frutas y verduras

1 diente de ajo 5 g

1 cebolla mediana

75 g

1 limón mediano 

75 - 100 g

1 manzana o 1 pera medianas

100 - 150 g

1 papa mediana

150-200 g

1 tomate mediano 

100 g

1 zanahoria mediana

100 g

 

 

 

 

Aceite:

1 litro de aceite 5 tazas
1 taza de aceite 190 a 200 cc
1 cucharada de aceite 14 a 16 cc
1 cucharadita de aceite 4 a 5 cc
1 taza 15 a 16 cucharadas

 

 

 

 

Harina:

1 kilo de harina 8 y 1/2 tazas aprox.
1 taza de harina 120 a 130 g aprox.
1 cucharada rasa harina 10 g aprox.
1 cucharada colmada de harina 20 g aprox.
1 cucharadita rasa de harina 3 g aprox.

 

 

 

 

 

Azúcar:

1 kilo de azúcar 5 tazas aprox.
1 taza de azúcar 190 a 200 g aprox.
1 taza azúcar impalpable 120 a 130 g aprox.
1 cucharada rasa 11 a 13 g aprox.
1 cucharada colmada 26 a 28 g
1 cucharadita rasa 3 a 4 g
1 terrón 5 a 7 g

 

 

 

 

Manteca:

1 taza 190 a 200 g
1 cucharada rasa 10 a 15 g
1 cucharadita rasa 6 a 8 g
1 cucharada colmada 40 a 45 g
1 taza a temperatura ambiente 1 y ½ taza derretida
1 nuez de manteca 20-30 g

 

 

 

 

Pan:

Una rebanada de pan 20 - 30 g
1 rebanada de pan tostado 15 g

 

 

 

 

 

Varios:

1 taza de claras = 6 claras
1 cucharada de miel 25-30 g
Una cucharada de café molido 15-18 g
25 g de levadura fresca 1 cucharada levadura seca
Un huevo... pequeño: 50 g
mediano: 55-60 g
grande: + de 65 g
4 hojas de gelatina 1 sobre de 7 g de gelatina en polvo

 

 Fiambres y quesos:

1 cuchara sopera medida al ras 10 g de queso rallado
1 feta de jamón crudo 40 g
1 feta de jamón cocido  40 - 50 g
1 feta de queso de máquina 30 - 40 g

 

 Cuando dice...

Cucharada = 1 cuchara sopera
Cucharadita = 1 cuchara de té

 

 

 

 

A otros sistemas:

1 onza 30,5 gramos
1 libra 490 gramos

 

 

 

Porciones sugeridas: ¿Cuánto és?

Guarnición de papas 250 g
Legumbres frescas (porotos, chauchas, arvejas, lentejas, garbanzos, habas, etc) 200 g
Ensalada verde 100 g
Carne con hueso 250 g
Carne sin hueso 150 g
Pescado entero 250 g
Filete de pescado 150 g
Queso 50 - 80 g
Spaghetti 80 - 100 g
Arroz 40 g

 

 Tres aclaraciones:

  •  Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
  • Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso.
  • Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos.

 

 

 

 

Si quiere enviarnos sus propias recetas, las recibiremos con gusto: gastronomia@montevideo.com.uy

 

 

Administración

Según James Stonner "todo individuo a lo largo de su vida personal, familiar, laboral deberá administrar o va a ser administrado".

En todos los aspectos de su vida personal, familiar, laboral deberá administrar.

 

Para que esa administración sea un factor de éxito en esos ámbitos, se requerirán competencias que le permitan un accionar eficiente y eficaz.

 

·         Identificar e incorporar los conceptos básicos de la ciencia de la  administración vinculando la teoría con la realidad.

·        Dominar los elementos básicos relacionados con los soportes de información vinculados a la misión de la empresa.

·      Comprender la estructura Y funcionamiento del mercado como factor relevante en la formulación de un evento.

·         Conocer la normativa laboral vigente Y su aplicación en materia tributaria.

·         Reconocer los trámites y tributos que deben aplicarse para la realización de un evento.

·         Visualizar a la empresa como un sistema en el que el empresario o el inversor es una figura relevante.

·         Distinguir los diferentes elementos y factores que influyen en la viabilidad de toda empresa o evento.

 

 

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Revista: Aprender a emprender
Página 31 Ingenieros Químicos en la cocina, aditivos alimentarios
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